平顶山政务服务中心
值班主任:张留栓
您当前所在的位置: 首页 中心简报 2015年46期
2015年46期

 郏县行政服务中心

以“四个落实”打造廉洁高效政务服务

2015年,郏县行政服务中心坚持“一切为了群众,一切方便群众”的宗旨,以“四个落实”促进转变工作作风,提升服务水平,筑牢拒腐防线,打造廉洁高效政务服务大厅。

一是落实廉政教育学习。中心党组采取个人自学、分散学习、集中学习、“一把手”带头上廉政党课、印发警示提醒卡等形式,组织大厅工作人员认真学习《孝廉故事》、《严守政治纪律严明政治规矩专项治理实施方案》、《案例剖析警示教育》读本、《公务员心里素质讲座》、观看《鉴史问廉》等。通过廉政学习,切实增强转变作风拒腐防变的自觉性和主动性。

二是落实作风建设机制。一是落实中心党组领导负责制。从班子成员做起、统筹协调、率先垂范、层层推进;二是落实窗口首席代表负责机制。要求首席代表从我做起,勇于担当,大胆管理,履行作风建设窗口第一人的责任;三是落实考核奖惩机制,加强绩效考核。实行周跟踪、月考评、季小结、半年评选表彰红旗窗口、岗位标兵,奖勤罚懒、整肃人员队伍;四是落实群众满意度测评机制。每季度开展群众满意度测评,作为该窗口绩效成绩的权重,以老百姓的满意度为第一追求;五是落实窗口部门沟通机制。主动开展到窗口主管部门征求意见活动,反馈窗口现状,建立部门主要领导指导,分管领导坐班巡查等机制,搭建沟通的桥梁,共同履行管理窗口的职能。

三是落实审批服务监督。通过电子监察系统,实现对县乡行政审批服务事项办理情况全覆盖、全过程的监督;公开聘请社会监督员,开展问卷调查和评议,加大对中心的社会监督和舆论监督;建立行政效能责任追究制度,对那些群众关注度高、容易滋生腐败的审批项目及责任人,经常提醒提示;对有群众投诉,造成 “多头跑”、“多次跑”等行政效能低下和吃、拿、卡、要等违规违纪行为,严厉查处,追究责任。

四是落实廉洁高效服务。落实“五心”服务(即热心、耐心、细心、诚心、省心),常年坚持“联审联批”、“绿色通道”、“上门跟踪”、“延时服务”、“预约服务”、“志愿者服务”等服务模式,积极服务企业发展。特别是新农合窗口对申报材料的细致审查,让病人挽回损失等。

截止8月底,郏县行政服务大厅共受理办理各种来件100866件,为13个企业实施了全程代办相关审批手续,受到企业群众送来的锦旗、感谢信7面(封)。