平顶山政务服务中心
值班主任:张留栓
您当前所在的位置: 首页 中心简报 2015年52期
2015年52期

 郏县行政服务中心

通过“五抓”治理懒政怠政

近期,郏县行政服务大厅通过“五抓”治理懒政怠政行为。

 一是抓制度,强化约束。一以贯之地落实好工作人员守则、上下班指纹签到签退制度、外出登记制度、一站式服务制度、投诉受理制度等13项规章制度。在制度执行中,注意抓两头、带中间,执行好的表彰奖励,执行差的通报批评、扣发补贴直至调离大厅,使大厅形成了执行制度、爱岗敬业者光荣,违犯制度、令行不止者可耻的正气。

    二是抓教育,提升素质。一是采取个人自学、分散学习、集中学习、一把手上廉政党课、印发警示提醒卡、观看视频教育片等形式进行政治理论学习,确保学习形式多样;二是长期坚持开展“月读一本好书”主题活动,每月统一购买、自学研读一本书籍,撰写心得体会,并集中一个多小时时间安排部分人员谈学习心得,通过广泛阅读,确保学习内容丰富;三是举行了文明创建知识考试、纪念抗战胜利70周年知识教育及纪挺法前、廉政教育知识考试等,确保学习取得实效。

    三是抓活动,凝聚人心。大厅30多个单位,120多名同志聚合在一起,管理起来是一件很棘手的工作,单纯的制度约束不是万能的,所以我们想了一些办法,开展了许多活动以激励凝聚人心。一是根据大厅座位区域,划分五个大厅活动小组,让人员多、业务多的窗口负责人担任活动小组正副组长,要求每个小组每季度活动1-2次,中心提供活动经费并全程参与引导,保证活动既健康向上,又丰富多彩。二是行政服务中心每年都安排组织大厅全体人员开展集中活动,如去年以来我们组织大厅工作人员到兰考参观学习、到安良曹沟抗日纪念馆参观学习、举办元旦文艺晚会、主题演讲比赛、看望慰问敬老院、开展志愿者服务活动等。三是常年坚持开展季评大厅“红旗窗口、岗位标兵”活动,并给予奖励宣传,岗位标兵事迹在善行义举榜上展示宣传,在大厅形成向先进学习、向先进看齐、爱岗敬业、真情服务、创先争优的浓厚氛围。

    四是抓创新、优化环境。设立了投资代办窗口,探索建立了全程代办服务、绿色通道服务、联审联批服务、模拟审批服务等服务模式,入驻县内企业到大厅办理相关审批手续时,投资代办窗口受理后,我们的代办人员就开始跟进服务,急事急办、特事特办,并联审批,项目办理明显提速。特别是今年9月28日实施“三证合一”后,只要企业备齐相关资料,到大厅工商局窗口审查后即可办理统一社会信用代码的营业执照,办事效率又有新的提高。

    五是抓服务,树好形象。在服务态度上,推行“五心”服务,即窗口工作人员在接待办事对象时必须做到热心、耐心、细心、诚心、省心;在服务方式上,推行导引服务、陪伴服务、预约服务、延时服务、上门跟踪服务等;在服务质量上,推行“五个零服务”,即服务对象“零距离”、服务对象“零投诉”、事项受理“零推诿”、服务事项“零积压”、服务质量“零差错”。为落实好以上服务要求,我们设立有监督岗,聘请有社会监督员,建立有电子监察网络,并且不定期地进行群众评议,以防止门难进、脸难看、事难办、不作为、慢作为、乱作为等现象的发生。