平顶山政务服务中心
值班主任:张留栓
您当前所在的位置: 首页 公开指南 水利局
水利局

 水利局办事操作指南

一、项目名称:河道管理范围内建设项目工程建设方案审查

二、设立依据《中华人民共和国河道管理条例》、《河道管理范围内建设项目管理有关规定》。

三、申报材料:

1、申请书;

2、建设项目所依据的文件;

3、建设项目涉及河道与防洪部分的初步方案;

4、占用河道管理范围内土地情况及该建设项目防御洪涝的设防标准与措施;

5、说明建设项目对河势变化、堤防安全、河道行洪、河水水质的影响以及拟采取的补救措施。

对于重要的建设项目,建设单位还应编制更详尽的防洪评价报告。

在河道管理范围内修建未列入国家基建计划的各种建筑物,应在申办建设许可证前向河道主管机构提出申请。

四、办理时限    法定:20日          承诺:10日

五、收费标准及依据:

     不收费。

 

          

水利局办事操作指南

一、项目名称河道采砂许可

二、设立依据:《中华人民共和国水法》、《河南省河道采砂管理规定》。

三、申报材料县(市)区审查意见及档案材料。

四、办理时限:    法定:20日     承诺:5日

五、收费标准及依据:

标准:按销售额的15%收取。

依据:《中华人民共和国河道管理条例》第四十条,《河道采砂收费管理办法》第六条,豫水管字(90)57号,平水(1991)17号。

 

 

占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批

二、设立依据:《水法》、《河南省实施〈中华人民共和国水法〉办法》、《占用农业灌溉水源、灌排工程设施补偿办法》。

三、申报材料:

1、占用农业灌溉水源、灌排工程设施申请文件;

2、建设项目可行性研究报告;

3、工程管理单位出具的同意占用的意见和其水行政主管部门签署的同意意见;

4、占用农业灌溉水源、灌排工程设施补偿方案和批准文件;

5、项目法人对占用农业灌溉水源、灌排工程设施补偿的承诺文件

四、办理时限:    法定:20日         承诺:5日

五、收费标准及依据:

标准:被占用等量等效替代工程设施的总投资额。

依据:水利部、财政部、国家计委[1995]457号文件,河南省财政厅、物价局、水利厅[96]豫财预外字第4号文件。

水利局办事操作指南

一、项目名称:在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审批。

二、设立依据:《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《入河排污口监督管理办法》。

三、申报材料:

1、入河排污口设置申请书;

2、建设项目依据文件;

3、入河排污口设置论证报告;

四、办理时限:    法定:20日        承诺:10日

五、收费标准及依据:   不收费。

水利局办事操作指南

一、项目名称:水利基建项目初步设计文件审批

二、设立依据:

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第172项,《国务院办公厅关于加强基础设施工程质量管理的通知》(国办发〔1999〕16号),《水利工程建设程序管理暂行规定》。

三、申报材料:

1、项目初步设计文件审批申请文件;

2、项目初步设计报告及图纸;

3、项目建议书及主管部门批复文件;

4、项目可行性研究报告及主管部门批复文件;

5、专家组对初步设计文件的咨询论证意见。

四、办理时限:    法定:20日      承诺:10日

五、收费标准及依据:    不收费。

 

水利局办事操作指南

一、项目名称:开发建设项目水土保持方案审批

二、设立依据:《中华人民共和国水土保持法》

三、申报材料

1、水土保持方案报告(表)书(由具备水土保持方案编制资质的单位编制);

2、专家组评审意见;

3、填写登记表格。

四、办理时限:    法定:20日            承诺:10日

六、收费标准及依据:

标准:1、水土保持补偿费标准:损坏林草的,按损坏面积每平方米 0.5元的标准征收;

损坏水土保持设施的,按照被损坏设施的实际价值予以补偿,宜以面积(如:梯田、水平阶、淤地坝等)计算的,按损坏面积每平方米0.8元的标准征收;

损坏水土保持设施和林草措施综合配套面积的,按损坏面积每平方米1.2元的标准征收;

在各级人民政府公告的水土保持重点区、重点预防保护区及大中型水利工程、河道影响区损坏水土保持设施和林草的,按损坏设施的实际价值补偿。对按面积征收的,按每平方米1.2元征收。

依据:《水土保持法实施条例》、《河南省水土保持补偿费、水土流失防治费征收管理办法》。

水利局办事操作指南

一、项目名称:年度用水计划指标核准

二、设立依据:《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《河南省节约用水管理条例》。

三、申报材料:

1、郏县用水单位年度计划申报表;

2、郏县计划用水单位上年度用水情况表;

3、现有节水设施(器具)的使用和拟建(购进)节水设施(器具)的情况说明;

4、当年竣工的新建、改建、扩建建设项目的竣工验收证明原件(备查)和复印件;

5、当年竣工的须办理新建、改建、扩建建设项目的取水许可证原件(备查)和复印件;

四、办理时限:   10个工作日     承若5个工作日

五、收费标准及依据:   不收费。

水利局办事操作指南

一、项目名称:建设项目水资源论证报告书审批

二、设立依据:《取水许可和水资源费征收管理条例》第十一条、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第168项、《建设项目水资源论证管理办法》(水利部、国家发展和改革委员会令第15号)、《建设项目水资源论证报告书审查工作管理规定》

三、申报材料:

1、建设项目建议书的简要说明;

2、申请书;

3、具有相应资质证书的单位编制的水资源论证报告;

4、若向水域排污,提供水行政主管部门批准的该水域的水功能区划标准、该水域的最大排污量。;

四、办理时限:   20个工作日    承若5个工作日


水利局办事操作指南

名称:新建、改建、扩建建设项目节水设施竣工

二、设立依据:《中华人民共和国水法》第五十三条、《河南省节约用水管理条例》第十七条

三、申报材料:

1、新建、改建、扩建建设项目节水设施竣工验收申请表;

2、项目法人证明材料;

3、工程规划许可证;

4、施工许可证;

5、建设项目节水设施设计说明书或节约用水设计篇章、计量安装图;

6、设计单位的资质证书;

7、主要给排水图纸;

8、直接向河道排污的,提交水质化验资料(或设计退水水质文件)。

四、办理时限:   20个工作日    承若5个工作日