平顶山政务服务中心
值班主任:张留栓
您当前所在的位置: 首页 中心新闻 全县行政服务工作会议召开
全县行政服务工作会议召开

 

全县行政服务工作会议召开

 

           12月12日,全县行政服务工作会议在县宾馆四楼会议室召开,县委副书记、县长闫廷瑞、县委常委、副县长张留华、县委常委、纪检书记郑秋生、县政协主席冯国堂、县政府副县长齐伟伟在主席台就座。县长闫廷瑞、常务副县长张留华作重要讲话。县直各单位一把手、中心各窗口负责人参加了会议。

        会上,常务副县长张留华首先讲话指出:近年,县委、县政府从深化行政审批制度改革入手,通过建立行政服务中心这个平台和载体,着力转变政府职能和机关作风,营造良好的经济发展环境,塑造高效廉洁的政府形象,已见到了明显的成效,行政服务中心在服务群众、服务企业、服务社会等方面取得了一定的成绩,但从整体上看,我们的工作离广大人民群众的要求还有很大差距,离上级的要求还有很大差距,主要是各部门审批事项、骨干人员入驻“中心”难。特别是与群众密切相关的且办理数量较大的户口迁移、身份证办理、劳动合同签证、结婚离婚登记等重要项目都没有入驻中心,严重影响了中心的办件数量和办事效率。问题的症结是一些部门对牵涉到部门利益和个人利益的审批事项抓住不放,不愿意放到中心实行阳光作业。这个问题带有一定的普遍性,究其深层的原因,主要是一些同志对建立行政服务中心缺乏清醒的认识,不同程度地存在着本位主义思想,因此各部门必须统一思想,落实行动,以全县发展大局为重,以人民群众利益为重,在规定时间内做到“应进必进”,完善机制,搞好服务,进一步把行政服务工作做好。
 
         张县长同时还指出,各有关单位根据县政府办公室印发的各单位进厅服务项目必须于12月20日前全部入驻行政服务中心大厅集中办理,同时对各有关单位提出具体要求:1、各单位要舍得把那些年富力强、长期从事审批工作的业务骨干选派到中心工作,明确职权,确保队伍基本素质。表现优秀的,要优先推荐为后备干部;各部门推荐的副科级后备干部,必须到中心轮岗锻炼。2、要把审批事项进行必要的整合。业务量大、审批事项多的部门,把分散到各股室的业务集中到一两个股室,甚至几个人身上,然后集体前移至中心,既要保证业务骨干、审批事项进中心,又要减少审批环节,提高办事效率。已进入中心开展业务的部门,要根据这次会议的要求和实际工作需要,该整合项目的整合项目,该换人的换人,确实把适合窗口工作的业务骨干调上来,确保窗口业务正常运行。3、凡在中心设置窗口的部门,每周必须安排一名领导带班,到中心处理重大事项。工作中要经常了解和掌握窗口工作人员的学习、工作和生活情况,帮助他们解决工作中遇到的各种困难和问题,千方百计调动他们的工作积极性。各窗口办理的审批事项,凡需领导签字的,主管领导必须到中心签字。对那些需要做现场勘察等辅助工作的事项,窗口受理后,带班领导要及时协调本部门有关人员开展工作,做到限时办结,然后由窗口向办事对象转达。
 
        针对如何进一步规范运作方式,确保行政服务质量,张县长强调:1、要理顺各种关系。各部门在中心设立的窗口管理原则是:执法主体不变,法定办事程序不变,窗口工作人员的身份不变,工作上接受单位及中心的双重领导。对此项工作,一把手要亲自抓,同时各部门要明确一名主管领导,负责协调、处理窗口与后方的业务关系;选派的窗口工作人员要相对稳定,单位不能随意召回,对个别不适应窗口工作的人员,中心要通知所在单位及时予以调整。2、各部门特别是审批事项多、业务量大、派驻人员多的部门要实行“首席代表”制,使窗口工作人员做到有职有权,既能受理又能办理。3、各窗口要实行AB岗制,A 角有事或请假时,由B角及时顶岗,窗口不能出现空档,既能保证窗口业务的正常开展,又要维护中心的对外形象。4、行政服务中心要设立综合窗口,让平时业务少、办理事项具有季节性的一些部门轮流到综合窗口值班,受理业务,并通知相关部门办结,做到凡批必进。5、凡纳入中心管理的项目所涉及的收费,一律在收费窗口办理手续,实行窗口开票、银行代收、财政统管分流,杜绝乱收费、收费不开票等违规现象。6、凡应进入服务中心集中审批、服务的事项,必须全部无条件进入中心集中办理,决不允许搞“双轨运行”、“体外循环”。今后凡不经批准拒不进中心或擅自在原单位办理的,统统以违纪论处。
 
        同时行政服务中心要落实好窗口工作人员的政治、经济待遇。各窗口单位要真正把窗口工作人员当作骨干来培养,对优秀的要优先推荐为后备干部,在中心被评为“文明服务标兵”的要优先确定为优秀公务员,窗口工作人员在中心的考核结果和工作业绩要进入个人档案,作为晋升、使用的重要依据。县财政每月给每个窗口工作人员补贴100元,由县财政统一拨付给行政服务中心,中心根据每个窗口工作人员的考勤、服务质量等综合表现按月兑现;各单位也要按每人每月50-100元的标准,适当给窗口工作人员以生活补贴,以调动他们的工作积极性。
 
        张县长最后强调指出,要加强责任追究,严肃查处违规审批行为。从今年起,行政审批服务工作要纳入政府工作目标和党风廉政建设目标管理,列入各单位考核项目的最高分,由行政服务中心单独考核,1、凡在年度考核中差的单位,要在全县通报批评,是文明单位的取消文明单位称号,单位一把手不得参加本年度的各项评先活动并给予行政处分;对位居最后一名的单位,主要领导实行末位淘汰。2、凡在行政服务工作中搞“双轨运行”、“体外循环”以及对“无证行事”制止不力的,除通报批评外,由该单位一把手在新闻媒体向县委、县政府做公开检讨,并给予直接责任人行政处分。3、凡在行政服务工作中该简化程序不简化的、该压缩时间不压缩的、该减少办事程序不减少的、该改善服务态度不改善的、该承诺件转即办件不转的、该调整窗口工作人员不调整的、该改进审批方式不改进的、该参加“一条龙”审批不参加的,以及对行政服务中心的正确建议、协调不执行的,由县行政服务工作领导小组办公室在全县给予通报批评。4、凡是窗口工作人员在行政服务中心受到通报批评的,单位一把手和主管领导在年度公务员考评中不得评为优秀。5、凡是在行政服务工作中吃、拿、卡、要,不给好处不审批、给了好处乱审批,以及不落实县委、县政府各项要求的,由县纪委、县监察局严肃查处。县委办公室、县政府办公室、县纪委、县委组织部、县监察局、县人事局、县行政服务中心等监督部门要形成合力,切实加强对各部门各单位行政服务工作的监督和管理,定期对各部门各单位的行政服务工作开展情况进行全面检查。针对检查出的问题,县行政服务工作领导小组要定期召开会议,及时研究解决,确保行政服务工作取得更大的实效。
 
        县委副书记、县长闫廷瑞最后做重要讲话,他指出:行政服务中心成立以来,运行规范高效,服务热情周到,在转变政府职能、遏制腐败、优化经济环境、促进改革开放等方面发挥了积极作用,取得了良好效果,但在运作过程中还存个别领导思想认识上不去;入驻服务中心的单位少、项目少;“双轨运行”、“体外循环”现象比较严重;服务机制不健全等问题。因此,要求各级各部门要高度重视行政服务工作,充分认识做好行政服务工作的重要性,切实把思想和行动统一到县委、县政府深化行政审批制度改革、办好行政服务中心的决策上来。在思想上重视“中心”,在工作上服务“中心”,在行动上支持“中心”,真正把服务中心建成公开透明、便捷高效的“政务超市”,真正把党和人民赋予的行政审批权力用来为人民谋利益,为经济建设服务。
 
        闫县长指出:为确保行政服务中心各项工作正常开展,充分发挥行政服务中心的各项职能,必须在项目、授权、人员运作等关键环节上狠下功夫,重点做出“四个务必”:1、审批项目务必应进必进。根据市政府对县(市)区行政服务中心的审批事项进行了全面清理结果看,我县的38个单位,涉及345项业务必须按规定时间及时进入。进驻中心的所有事项,除特殊情况经县政府批准外,部门不得再另行受理。会议结束后,各部门要马上行动,把该进的项目都进来,绝对没有任何讨价还价的余地。对项目应进未进、授权不到位、两头受理的,要发现一起查处一起,该通报的通报,该曝光的曝光,该处理的处理。对我行我素,顶着不办,或落实不到位,造成严重影响的,要坚决追究其部门主要责任人的责任。12月20日后,行政服务中心对各单位项目及人员进中心情况进行统计,对未进中心或未全部进中心的单位,县纪检委组织有关人员要深入到单位查帐,个别单位不愿进中心公开办事,说明有不愿公开的地方,县纪委要一查到底,坚决杜绝“双轨运行”、“体外循环”2、窗口务必充分授权。各单位尽快建立授权制度,对一般性审批事项,审批权要完全放到窗口,随到随办,当场办结,并不断扩大即办件比例;各单位的审批项目要按照办理性质进行分类,然后相对集中到内部一两个股室,审批权相对集中到“窗口”,审批业务全部集中到“中心”,明确一名本单位行政集中审批的“首席代表”,全权处理行政审批的有关事宜。做到接件、审查、签字、制证、盖章、发证全部在“中心”办理。3、窗口人员务必选配好。各部门要按照“以事定人、人事相符”的原则,严格窗口人员标准,把能代表部门水平、综合素质好、工作能力强的业务骨干选派到窗口工作。要从政治、生活上对他们多一点儿关心和照顾,不仅要按标准落实好经济待遇,而且对成绩突出的窗口人员给予优秀公务员待遇,建议县委从有关单位提拔干部也要优先考虑窗口优秀人员。同时行政服务中心建立党、团、妇联、工会等组织,不断完善竞争激励机制,提高工作人员的工作积极性和主动性。4、审批行为务必规范。行政审批要认真落实首办负责制度,联合勘察制和建设工程联合审批制度,各有关单位必须严格落实,通过规范行为使行政审批工作更便捷、更高效。
 
        闫县长最后强调指出各级各部门要加强组织领导,强化监督措施,强力推进行政服务工作再上新台阶。第一、要进一步加强领导。各部门要切实把思想统一到县委、县政府要求上来,真正把中心工作摆上重要位置,列入很重要议程,一把手履行好第一责任人职责,亲自抓;分管领导全力抓,经常研究指导中心窗口的工作,及时解决工作中存在的矛盾和问题。第二、要充分发挥好中心的作用。中心要切实履行职责,建立健全各项规章制度,加强对窗口单位的日常管理、协调和监督,行使好人事管理权、审批业务组织协调权和窗口工作的考核评价权。各窗口单位和有关部门要积极配合,对“中心”提出的关于简化审批环节、压缩审批时间、改革审批方式、改进服务态度、调整工作人员等方面的意见,要正确对待、认真抓好落实。第三、要强化监督措施。县委办公室、县政府办公室、县纪委、县委组织部、县监察局、县人事劳动和社会保障局、县行政服务中心等监督部门要形成合力,切实加强对各部门、各单位行政服务工作的监督和管理,定期对各部门、各单位的行政服务工作开展情况进行全面检查。并把此项工作纳入政府综合目标和党风廉政建设目标管理,列为各单位考核项目的最高分单独考核。对工作落后的单位、单位主要领导和主要负责人,该通报批评的通报批评,特别是对行政审批工作中搞“双轨运行”、“体外循环”的,除通报批评外,单位一把手还要在媒体上向县委、县政府公开检讨,并给予相应的行政处分,同时还要派纪检委监察部门去对这些违规违纪行为进行查处。
 
        会议由县委常委、纪委书记郑秋生主持,县政协主席冯国堂、县政府副县长齐伟伟传达了县委、县政府印发的有关文件精神。