平顶山政务服务中心
值班主任:张留栓
您当前所在的位置: 首页 中心新闻 国务院取消调整314项行政审批
国务院取消调整314项行政审批

 

据新华社北京8月22日电国务院总理温家宝22日主持召开国务院常务会议,决定取消和调整314项部门行政审批项目。
  自2001年行政审批制度改革工作全面启动以来,国务院已先后进行五批取消和调整行政审批项目。为进一步减少和规范行政审批,会议决定,在以往工作基础上,再取消和调整314项部门行政审批项目,其中取消184项、下放117项、合并13项。至此,国务院十年来分六批共取消和调整了2497项行政审批项目,占原有总数的69.3%。
  这次重点对投资领域、社会事业和非行政许可审批项目,特别是涉及实体经济、小微企业发展、民间投资等方面的审批项目进行了清理。
  会议指出,十多年来,行政审批制度改革不断深化,有力促进了政府职能转变,进一步增强了市场配置资源的基础性作用;有力促进了依法行政,进一步规范了政府行为;有力促进了政府管理创新,提高了行政效能;有力促进了反腐倡廉建设,进一步完善了政府系统预防和治理腐败的体制机制。
  国务院要求该减必减、该放就放:市场能有效调节的,政府都要退出。
22日,国务院常务会议指出,今后一个时期,要坚定不移地深化行政审批制度改革,并提出七项要求。
一要按照应减必减、该放就放的原则,进一步取消和调整行政审批项目。凡公民、法人或者其他组织能够自主决定的,市场竞争机制能够有效调节的,行业组织或者中介机构能够自律管理的,政府都要退出。凡可以采用事后监管和间接管理方式的,一律不设前置审批。以部门规章、文件等形式违反行政许可法规定设定的行政许可,要限期改正。
二要积极推进行政审批规范化建设。新设审批项目,必须于法有据,并严格按照法定程序进行合法性、必要性、合理性审查论证。没有法律法规依据,任何部门不得以规章、文件等形式设定或变相设定行政审批项目。
三要加快推进事业单位改革和社会组织管理改革。把适合事业单位和社会组织承担的事务性工作和管理服务事项,通过委托、招标、合同外包等方式交给事业单位或社会组织承担。
四要进一步健全行政审批服务体系。继续推进政务中心建设,推行网上审批、并联审批和服务质量公开承诺等做法。审批项目较多的部门要建立政务大厅或服务窗口。
五要加强政府监管。对取消和调整的行政审批事项,要明确监管责任,制定后续监管措施,强化工作衔接,避免出现监管真空。各地区、各有关部门要把工作重点转到依法监管上来。
六要深入推进行政审批领域防治腐败工作。深化审批公开,推行“阳光审批”。严肃查处利用审批权违纪违法案件。
七要把行政审批制度改革与投资体制、财税金融体制、社会体制和行政管理体制改革结合起来。