平顶山政务服务中心
值班主任:张留栓
您当前所在的位置: 首页 中心新闻 鲁山县行政服务中心模拟审批试点...
鲁山县行政服务中心模拟审批试点工作汇报

         在县委、县政府的正确领导下,在各职能部门的大力支持下,鲁山县模拟审批试点工作紧紧围绕“深化改革、提高效能、创新方式、强化服务”这一主题,克服困难,扎实工作,取得了新的成绩。现简要总结如下:

一、深化审批改革,探索模拟审批工作模式

模拟审批是指投资项目尚未完全具备基本建设项目审批条件的情况下,为使项目早开工,在未供地前就开始进入审核程序,各审批部门视同项目主体已经取得土地使用权,先不出具正式审批文件,只出具注有“模拟”字样的审核文件,待土地出让手续完成并达到法定条件后,再出具正式审批文件,将模拟审批转化为正式审批的一种审批模式。

根据我县情况,一是成立了模拟审批机构,县政府成立建设项目模拟审批工作领导小组,领导小组办公室设在行政服务中心,具体负责项目审批、协调和服务工作。建设项目模拟审批工作领导小组办公室(以下简称市模拟审批办)主任由县行政服务中心主任兼任,副主任由县政府项目办副主任、县政府有关部门分管行政审批负责人、县行政服务中心副主任兼任,办公室成员为县政府项目办、县行政服务中心业务科长和县政府有关部门行政审批科科长或行政服务中心窗口负责人。

二是探索模拟审批工作模式,模拟审批实行“统一受理、分头交办、限时办结”的运行机制,分申请评审、模拟审批、文件转换3个阶段。

三是加强督查问效。县政府项目办负责对各审批部门开展模拟审批情况进行监督检查,对模拟审批中程序不到位、效率不高等问题,督促相关部门整改或进行效能问责,确保模拟审批工作规范、高效运行;县模拟审批办具体负责项目的审批组织协调督促工作,及时解决审批部门和项目主体单位提出的各类问题;县发改委、县国土资源局、县环保局、县城乡规划局、县住房城乡建设局等相关部门按职能做好审批工作。

二、推进模拟审批,服务经济发展

我们把推进模拟审批作为今年的工作重点,强力推进。把我县重点项目作为模拟审批和联审联批的服务重点,先后召开模拟审批会议5次,今年完成6个重点项目的模拟审批工作。同时行政服务中心会同县人大、政协、县委政府督查室、县纪委、发改委等部门,组成督查组,每季度到每个重点项目进行督察,了解项目建设进度和审批手续办理情况,协助企业办理审批手续,受到企业欢迎。为促进模拟审批和联审联批工作起到了有力的推动作用,模拟审批工作机制已经基本形成。

三、创新服务形式,提升服务水平

一是推行项目代办、领办机制。对列入年度重点工程的项目和其他需要代办的中小产业投资项目,由行政服务中心牵头,责任单位和审批部门各指定1-2名人员,对项目手续审批实行代办或领办,变“企业跑”为“干部跑”。

二是建立项目跟踪推进机制。每月统计一次重点项目的审批手续办理进度,做好项目汇总跟踪工作,详细了解项目审批进度及存在问题,及时召集发改、工商、国土、环保、规划、住建等审批窗口会商,进行协商对接,有力地促进了重点项目建设。

 

                                                    鲁山县行政服务中心

                              2017921